BAKORLUH Maluku

Terwujudnya
Sistem Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan
yang handal untuk mewujudkan terciptanya
masyarakat Maluku yang berkualitas dan sejahtera

Mewujudkan kelembagaan penyuluhan
pertanian, perikanan dan kehutanan yang handal;

Mewujudkan ketenagaan
penyuluh pertanian, perikanan dan kehutanan
yang berkualitas;

Meningkatkan dukungan sarana prasarana
dalam penyelenggaraan penyuluhan
pertanian perikanan dan kehutanan

Meningkatkan koordinasi dan kerjasama
lintas sektor di bidang penyuluhan
pertanian, perikanan dan kehutanan;

Tugas & Fungsi

Sesuai dengan Peraturan Daerah Provinsi Maluku Nomor 01 Tahun 2011tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Badan Koordinasi Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Provinsi Maluku, maka tugas fungsi dan struktur organisasi Sekretariat Badan Koordinasi Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan Provinsi Maluku sebagimana tertuang didalmnya adalah sebagai berikut :

1. Tugas Sekretariat Badan Koordinasi Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan adalah melakukan koordinasi untuk memberikan pelayanan teknis dan administrasi serta penyelenggaraan Penyuluhan pertanian perikanan dan kehutanan.
  2. Dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud, Sekretariat Bakorluh menyelenggarakan fungsi :
  • Melakukan koordinasi, integrasi, sinkronisasi lintas sektor, optimalisasi partisipasi, advokasi masyarakat dengan melibatkan unsur pakar, dunia usaha, institusi terkait, perguruan tinggi, dan sasaran penyuluhan
  • Menyusun kebijakan dan programa penyuluhan provinsi yang sejalan dengan kebijakan dan programa penyuluhan nasional;
  • Memfasilitasi pengembangan kelembagaan dan forum masyarakat bagi pelaku utama dan pelaku usaha untuk mengembangkan usahanya dan memberikan umpan balik kepada pemerintah daerah;
  • Melaksanakan peningkatan kapasitas penyuluh PNS, Swadaya dan Swasta;
  • Pemberian pelayanan administrasi penyuluh pertanian, perikanan dan kehutanan;
  • Pelaksanaan penyuluhan;
  • Pengelolaan pembiayaan penyuluhan;
  • Pelaksanaan pemantauan dan evaluasi penyuluhan.
Sesuai dengan Peraturan Gubernur Nomor 291 Tahun 2013 tentang Uraian Tugas, maka tugas Kepala Sekretariat, Sekretariat, Bidang dan Sub Bagian adalah sebagai berikut :

Info Cuaca dan gelombang 13 Desember -15 Desember 2017

INFO GEMPA